原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 冬菇的做法大全 > 内容详情

2018初二地理期末试卷及答案

时间:2019-04-15来源:自助餐菜谱大全 -[收藏本文]

  初二地理试卷难吗?地理期末试卷的答案已经有了,你想知道吗?下面由学习啦小编整理的关于2018初二地理期末试卷及答案,希望能帮助到您!

  1.我国陆地总面积约( )

  A.900平方千米 B.960平方千米 C.960万平方千米 D.1000万平方千米

  2.有关我国地理位置的叙述,正确的是( )

  A.位于东半球,跨南北半球 B.大部分位于热带地区,纬度较低

  C.领土最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处

  D.西靠亚欧大陆,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家。

  3.下列山脉中,属于我国地势第一阶梯与第二阶梯分界线的是( )

  A.天山 B.雪峰山 C.大兴安岭 D.祁连山

  4.下面关于我国各民族分布的说法,正确的是( )

  A.各民族大杂居,小聚居 B.各民族大聚居,小杂居

  C.汉族主要分布在东部和南部 D.少数民族主要分布在西部和北部

  5.下列我国省级行政区中,与河南省相邻的是( )

  A.湖南 B.江西 C.山西 D.甘肃

  6.我国秦岭—淮河一线是( )

  A.热带与亚热带的分界线 B.暖温带与中温带的分界线

  C.湿润区与半湿润区的分界线 D.半湿润区与贵阳癫痫病专科医院半干旱区的分界线

  7.2010年台风鲇鱼给我国部分地区造成巨大损失,下列关于台风的叙述正确的是( )

  A.多发生于秋末、春初季节

  B.除x藏、云贵高原外,我国大部分地区都受台风影响

  C.台风是灾害性天气,带来大风降温和霜冻

  D.台风带来大量降水,可缓解伏旱

  8.造成我国冬季南北温差大的主要原因是( )

  A.海陆位置 B.季风影响 C.地形因素 D.纬度位置

  9.治理黄河的根本是( )

  A.上游修建大型水库 B.中游加强水土保持

  C.下游加固黄河大堤 D.下游开挖入海水道

  10.下列铁路线中不属于南北走向的是( )

  A.京沪线 B.焦柳线 C.兰新线 D.宝成线

  11.在河南省境内通过的铁路线有( )

  A.京广线、陇海线、焦柳线 B.京九线、京沪线、京广线

  C.浙赣线、哈大线、京广线 D.陇海线、宝成线、京九线

  12.目前,关系到我国国计民生的头等大事是( )

  A.林业生产 B.渔业生产 C.畜牧业生产 D.粮食生产

  13.我国东北平原的作物熟制是( )

  A.一年两熟 B.两年三熟 武汉癫痫医院哪里好C.一年三熟 D.一年一熟

  14.发展高新技术产业最重要的条件是( )

  A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚

  C.劳动力充足 D.位置优越

  15.解决水资源时间分布不均的主要办法是( )

  A.跨流域调水 B.人工降水 C.修建水库 D.节约用水

  二、填空题:

  16.在自然界中对人类有利用价值的土地、阳光、矿产、水等都是________,并且这些自然界中的资源可分为可再生资源和____________。

  17.根据土地的用途及土地的利用状况,我们把土地资源分为耕地、_______、_______和建设用地等。我国为了加强对土地资源的管理和保护,把“十分珍惜和合理利用______________,切实保护耕地”作为我国的一项基本国策。

  18.从空间分布来看,我国水资源南丰北缺,特别是_______地区和_______地区,缺水最为严重。

  19.在各种交通运输方式中,_______运输是我国最重要的运输方式,这些纵横交错的运输线,构成了全国交通运输网的骨架。

  20.人类赖以生存的基础是_______,_______是国民经济的主导,而且与我们日常生活息息相关。

  21.我国最早建立的高新技术开发实验区是______________。

  三、综合题孩子额叶癫痫病的症状有哪些

  22.读中国地形图(5分)

  盆地:

  ⑴  ____________

  ⑵ ______________

  高原:

  ⑶_________________

  ⑷_________________

  山脉:

  ⑸________________

  23.读我国土地利用类型构成图,完成下列问题。

  ⑴从图中可以看出,我国土地资源总量丰富,而且土地利用类型齐全,这为我国因地制宜,全面发展农、_______、牧、副、_______业生产提供了有利条件。

  ⑵但是我国的人均土地资源占有量小;而且各类土地所占的比例不尽合理,主要是_______、

  _______少,难利用土地多,后备土地资源不足,特别是_________与__________矛盾尤为突出。所以,为了解决这一矛盾,我国政府在人口控制方面,把“实行______________”,在土地管理方面,把“十分珍惜和合理利用______________,切实保护耕地”作为我国的基本国策。

  24.分析下表“我国各类自然资源总量和人均值的相对状况”数据资料,回答:(9分)

  资 源 种 类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林

  总量在世界检查癫痫病一般需要花费多少钱的排名 3 4 3 6 6

  人均值占世界人均值的 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5

  ⑴分析我国自然资源国情的基本特征。

  ⑵指出我国自然资源的优势和不足。

  ⑶谈谈你对资源利用的看法。

  25. 请选择合适的交通工具,用直线连接起来

  A.从乌鲁木齐到北京开会,时间紧迫 ①火车

  B.从大同运送大批煤炭到秦皇岛,运费最低 ②汽车

  C.从重庆到武汉旅游,沿途观察三峡风光 ③轮船

  D.从拉萨到西宁,沿途参观考察 ④飞机

  1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.D 14.B 15.C

  16.自然资源,非可再生资源 17.林地,草地,每一寸土地 18.华北,西北 19.铁路 20.农业,工业 21.北京的中关村

  22. ⑴柴达木盆地,⑵四川盆地,⑶青藏高原,⑷内蒙古高原,⑸天山

  23.⑴林业,渔业,⑵耕地,林地,人,耕地,计划生育,每一寸土地

  24. ⑴总量丰富,人均不足;⑵我国自然资源不仅总量大,而且种类多为优势;自然资源人均不足、相对短缺为不足。⑶略

  25. A — ④ B — ① C — ③ D — ②